Sind Pflegeeltern Dienstleister des Jugendamtes?

Termin: Samstag, 10.11.2018
Tagesseminar: 10.00 bis 16.00 Uhr (mit Kinderbetreuung)
Veranstaltungsort: Freudenstadt
Referentinnen: Dr. Ulrike Bischof, Claudia Kobus

Kooperationsveranstaltung mit dem Landesverband KiAP Baden-Württemberg e.V. und dem Kinderschutzbund Freudenstadt

Es zeigt sich immer wieder, dass Pflegeeltern nur unzureichend über ihre Rechte und Pflichten informiert sind. Sie sehen sich deshalb in der Zusammenarbeit mit Behörden nicht selten mit unerwarteten Schwierigkeiten konfrontiert.
Im Seminar wird es daher um die gesetzlichen Grundlagen gehen, die für Pflegeeltern relevant sind, insbesondere um das Achte Sozialgesetzbuch (SGB VIII) und das Bürgerliche Gesetzbuch (BGB). Im Besonderen werden die Rechte und Pflichten von Pflegeeltern im Hilfeplanungsverfahren und in gerichtlichen Verfahren thematisiert sowie ihr gesetzlich verankerter Anspruch auf Beratung und Unterstützung und das Wunsch- und Wahlrecht. Aufgezeigt wird, was dieser Anspruch bedeutet und wie er realisiert werden kann. Außerdem geht es um das Verständnis und die Rolle von Pflegeeltern in der Zusammenarbeit mit dem Jugendamt sowie um das Thema Vormundschaft/ Pflegschaft.

Neben der Vermittlung fachlicher Informationen wird es genügend Raum für Ihre Anliegen und Fragen geben.

Zielstellung der Veranstaltung ist es, Pflegeeltern mehr Sicherheit im Umgang mit Behörden zu geben, damit sie die Bedürfnisse von Pflegekindern im Alltag besser wahrnehmen und vertreten können.

Teilnehmergebühren:
Einzelpersonen: 55 € / Paare: 100 €