(AUSGEBUCHT!) Leben mit FASD – Diagnostik, Therapie und die Bewältigung der Herausforderungen im Alltag
Termin: Samstag, 16.11.2019
Tagesseminar: 10.00 bis 16.30 Uhr (mit Kinderbetreuung)
Veranstaltungsort: Baden-Baden
Referentin: Christiane Schute
Kooperationsveranstaltung mit der Initiativgruppe der Pflege- und Adoptiveltern der Städte Baden-Baden /Rastatt

FASD (Fetales Alkohol-Syndrom) ist ein Oberbegriff für eine Vielzahl von Schädigungen, die ein Kind durch den mütterlichen Alkoholkonsum in der Schwangerschaft erworben haben kann. Warum zeigen Kinder mit einer vorgeburtlichen Alkoholschädigung im Zusammenleben mit ihrer Familie, in Kindergarten und Schule, so viele Auffälligkeiten? Diese Frage stellen sich Eltern, Bezugspersonen und Pädagogen im täglichen Umgang mit den betroffenen Kindern häufig.

Die gravierendsten Auswirkungen von FASD zeigen sich in den meisten Fällen durch massive Verhaltensbeeinträchtigungen sowie Lernschwierigkeiten im Kindes- und Jugendalter. Durch diese Einschränkungen sind Menschen mit FASD häufig trotz zum Teil guten IQ`s nicht ausreichend in der Lage, den schulischen Anforderungen gerecht zu werden und ihre Ressourcen zu nutzen. Planerisches, eigenverantwortliches Arbeiten ist nur begrenzt möglich und stellt die Betroffenen, Familien und Lehrer vor große Herausforderungen im Alltag.

Bei diesem Seminar wird die FASD Beraterin Christiane Schute über die Beeinträchtigungen
der Betroffenen und die Auswirkungen im Alltag und im Zusammenleben informieren. Wir werden uns dabei auch mit der Frage auseinandersetzen, was den Alltag und das Zusammenleben erleichtert und wie die Stressreaktionen der betroffenen Kinder und Jugendlichen reduziert werden können.

Gebühren für Teilnehmerinnen/ Teilnehmer:

Einzelperson: 55 Euro / Paare 100 Euro
Mitglieder ABPA: