Vom Bilderbuch bis Youtube - Medien im Alltag von Vor- und Grundschulkindern

Termin: Samstag, 29.09.2018
Tagesseminar: 10.00 bis 16.00 Uhr (mit Kinderbetreuung)
Referentinnen: Dr. Ulrike Bischof, Anne Radlinger

Kinder wachsen heute ganz selbstverständlich in einem multimedialen Umfeld auf. Sie begegnen den Medienwelten und neuen Technologien zumeist mit großer Neugier und Unbefangenheit.

Bereits die Allerjüngsten nutzen medial erzählte Geschichten, um sich in ihrer Umwelt zu orientieren, sich mit ihren Wünschen und Bedürfnissen auseinanderzusetzen oder Entwicklungsaufgaben zu bewältigen. Im Grundschulalter gehören für viele Kinder digitale Medien, insbesondere Computer, Internet und Handy zum festen Bestandteil ihrer Lebenswelt. Doch wie Vor- und Grundschulkinder mit analogen und digitalen Medien, dem Internet & Co. sinnvoll umgehen können, müssen sie sich erst aneignen. Der kompetente und kritische Umgang mit Medien ist ein wichtiges Bildungsziel und Thema der Erziehung im Elternhaus.

• Wie können Eltern ihre Kinder auf die Medienwelt vorbereiten und/oder auf den Medienkonsum ihrer Kinder reagieren?
  • Welche Bedeutung haben Lieblingsfiguren für Kinder?
  • Wie können Eltern ihre Kinder dabei unterstützen, aktiv und kreativ mit Medien umzugehen und ihnen bei der Verarbeitung ihrer Medienerlebnisse helfen?
  • Welche empfehlenswerten Internetangebote und Apps gibt es und wie können Eltern ihre Kinder beim sicheren Surfen begleiten?

Diese Fragen rund um die Medienerziehung stehen im Zentrum des Seminars, das auch Raum für Erfahrungsaustausch und Ihre Fragen bietet. Die Veranstaltung richtet sich an Eltern von Vor- und Grundschulkindern.

Teilnehmergebühren:
Einzelpersonen: 55 € / Paare: 100 €