Vom Bilderbuch bis Youtube - Medien und ihre Bedeutung im Alltag von Vor- und Grundschulkindern
zur Anfrage

Termin: Samstag, 30.09.2017

Tagesseminar: 10.00-16.00 Uhr mit Kinderbetreuung

Referentinnen: Dr. Ulrike Bischof, Anne Radlinger

Bücher, Filme, Fernsehsendungen, digitale Medien gehören heute untrennbar zum Familienalltag und zur Freizeitgestaltung. Neben den positiven Funktionen (Information, Entspannung, Unterhaltung, Orientierung) führen Medien und ihr Umgang in der Familie aber auch immer wieder zu Konflikten, wenn es beispielsweise um die Auswahl und die Nutzungsdauer oder bestimmte Vorlieben und Meinungsverschiedenheiten über Medienangebote geht.

Bei Pflege- und Adoptivkindern kann durch besondere Entwicklungsbeeinträchtigungen der Umgang mit Medien noch problematischer sein. Traumatisierungen, dauerhaft oder vorübergehend eingeschränkte Reife, soziale oder geistige Beeinträchtigungen oder auch ungünstige Beziehungserfahrungen erfordern mehr Unterstützung, Führung aber auch Begrenzung und erschweren u.U. auch das Entwickeln von Regeln und Vereinbarungen.

Im Seminar beschäftigen wir u.a. mit folgenden Fragen: Welche – analogen und digitalen - Medien nutzen Kinder im Vor- und Grundschulalter? Welche Bedeutung haben Lieblingsfiguren für Kinder und wie integrieren sie diese in ihre Phantasie bzw. in ihren Alltag? Wie können Eltern ihre Kinder dabei unterstützen, aktiv und kreativ mit Medien umzugehen und ihnen bei der Verarbeitung ihrer Medienerlebnisse helfen?

Anhand von ausgewählten Beispielen werden zudem kindliche Wahrnehmungsformen thematisiert und pädagogische Handlungsmöglichkeiten erarbeitet.

Teilnehmergebühren:

Einzelperson: 55.-€ Paare: 100.-€