Kinder psychisch kranker Eltern

(mit Kinderbetreuung)
Veranstaltungsort: Mannheim
Referentin: Luise Hepp

Die psychische Erkrankung eines Elternteils bedeutet in einer Familie nicht nur eine große Herausforderung hinsichtlich Verständnis, Geduld und Organisation, sondern auch im Hinblick auf die Kinder einen Balanceakt zwischen der Annahme einer solchen Erkrankung mit all ihren Folgen und deren Bewältigungsversuche. Die Kinder sind rasch überfordert mit ihren Verständnismöglichkeiten, vermissen Halt und Konstanz und leisten ein Maß an Anpassung, das ihre Entwicklung einschränkt. Dazu kommen noch (oft massiv) Ängste und immer wieder die Furcht vor Trennung. Adoptiv- und Pflegeeltern sind oft in besonderer Weise von dieser Thematik betroffen, da sie oft wenig Hintergrundinformation haben und doch Kinder begleiten, die schwerst belastende Bilder in sich tragen .

Im Seminar wird deshalb ein Schwerpunkt sein, das Wesentliche psychischer Erkrankungen darzustellen, um die Betroffenen in ihren Reaktionen besser zu verstehen und adäquater begleiten zu können und zum anderen die Herausarbeitung, was vor allem bei Umgangskontakten zu berücksichtigen ist.

Kooperationsveranstaltung mit Adoptiv- und Pflegefamilien Mannheim e.V.

Teilnehmergebühren (inkl.Imbiss):

Einzelperson: 65.-€ Paare: 120.-€