Schule ! Lernen! Übergänge gestalten und gut begleiten

Tagesseminar:

(mit Kinderbetreuung)
Referentin: Ulrike Bauer

Schule ist in vielen Momenten für „unsere" Kinder eine enorme Herausforderung: die teils schweren traumatischen Erfahrungen und die mangelnde sichere Bindung aus ihrer Herkunft lassen es nicht zu, dass sie sich vertrauensvoll und neugierig einlassen auf das Neue, Unbekannte, das auf sie zukommt. Die Kinder suchen die Beziehung zu einer Person, einem Lehrer; nur wenn sie sich gesichert fühlen können sie lernen. In die Schule zu gehen, bedeutet oftmals den Abschied von der ersten schützenden Institution Kindergarten; aber auch weitere Übergänge sind zu meistern – Lehrerwechsel, unterschiedliche Fachlehrer, der Weg in eine weiterführende Schule, etc.

An diesem Tag wollen wir uns Zeit nehmen für die Fragen und Erfahrungen der Eltern; Informationen über Trauma und die Folgen, über Bindung und über Lernen unter erschwerten Bedingungen gehören dazu.