Jahresprogramm - Seminare und Termine

Akademie für Pflege-/ Adoptivfamilien und Fachkräfte

Jahresprogramm 2019

Die restlichen Einzelauflistungen folgen noch.
Hier der Download der Broschüre mit dem gesamten Programm.

09.02.2019 Beeinträchtigungen, Behinderungen, Verhaltensauffälligkeiten - Welche Unterstützungsmöglichkeiten gibt es?

Termin: Samstag, 09.02.2019
Referentinnen: Ursula Gerhard, Claudia Kobus

Ursula Gerhard bietet zu diesen Themenfeldern einen offenen Gesprächskreis für Pflege- und Adoptiveltern an. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

mehr Informationen                                                                                           zur Anmeldung

px_green

23.02.2019 Bindung, Trauma, Trennung, Bindung: Besonderheiten in der Beziehungsentwicklung bei Pflegekindern

Termin: Samstag, 23.02.2019
Tagesseminar: 10.00 bis 17.00 Uhr
Referentin: Prof. Dr. Christine Köckeritz

Das Seminar stellt Bindungs-, Traumatisierungs- und Trennungserfahrungen von Kindern, die in Vollzeitpflege leben, in den Mittelpunkt der Diskussion und entwickelt Überlegungen zur Gestaltung des Lebens von und mit Pflegekindern.

16.03.2019 Kindeswohl ist ELTERNwohl – Was Pflege- und Herkunftseltern brauchen

Termin: Samstag, 16.03.2019
Referentinnen: Sigrid Mosé, Sandra Pfannes

Die Unterstützung und Begleitung von Herkunftseltern und Pflegeeltern nimmt eine zentrale Rolle in der täglichen Arbeit des Pflegekinderfachdienstes ein. In diesem Seminar stellen wir Ihnen die Arbeitsweise und das Konzept des Pflegekinderfachdienstes Neustadt / Aisch – Bad Windsheim vor.

px_green

11.05.2019 Kooperation auf Augenhöhe - Grundlagen der Zusammenarbeit zwischen Jugendamt und Pflegeeltern

Termin: Samstag, 11.05.2019
Veranstaltungsort: Balingen
Referentinnen: Dr. Ulrike Bischof, Claudia Kobus

Kooperationsveranstaltung mit der Interessengruppe KiAP Zollernalbkreis

Es zeigt sich immer wieder, dass Pflegeeltern nur unzureichend über ihre Rechte und Pflichten informiert sind. Sie sehen sich deshalb in der Zusammenarbeit mit Behörden nicht selten mit unerwarteten Schwierigkeiten konfrontiert. Vor diesem Hintergrund soll daher im Seminar zunächst das (Selbst-)Verständnis und die Rolle von Pflegeeltern in der Zusammenarbeit mit dem Jugendamt thematisiert und dargestellt werden – Voraussetzung für eine Kooperation auf Augenhöhe.

29.06.2019 Kinder-und Jugendfestival in Stuttgart

Teilnahme am Kinder- und Jugendfestival in Stuttgart am 29. und 30. Juni 2019 unter dem “Dach der DAK“ auf der Königstraße

KiJuFestival_DAK

px_green

06.07.2019 Umgangskontakte machen wie unter einem Vergrößerungsglas die grundlegenden Themen von Kindern in Pflegefamilien sichtbar

Termin: Samstag, 06.07.2019
Tagesseminar: 10.00 bis 17.00 Uhr (mit Kinderbetreuung)
Referentinnen: Regina Wissmann-Hähnle, Dr. Ulrike Bischof, Claudia Kobus

Kindern, die nicht bei ihren Eltern aufwachsen können, ein neues Zuhause und stabiles familiäres Umfeld zu geben, ist keine leichte Aufgabe. Besonders deshalb, weil Pflegeeltern eben nicht nur ein Kind, sondern immer auch dessen Geschichte, seine Bindungen, seinen familiären Hintergrund aufnehmen und den Kontakt zu den leiblichen Eltern zum Wohl des Kindes halten sollen.

Eine wichtige Aufgabe bei der Gestaltung des Umgangs ist es daher, das Kind vor Verunsicherung zu schützen und sein Wohl im Blick zu behalten. Nur wenn die Rollen der Beteiligten geklärt sind, kann die Begegnung zwischen Pflegefamilie und Herkunftsfamilie zu einer positiven Erfahrung für das Kind werden.